Vitamina C: su importancia y cómo consumirla


La Vitamina C, como todos sabemos, es importante. ¿Pero cuán importante? Para darnos una idea lo primero que tenemos que saber es que nuestros cuerpos no pueden producir Vitamina C por sí mismos, y por lo tanto necesitamos una generosa dosis diaria. La deficiencia de Vitamina C puede causar graves problemas, como se ha comprobado históricamente.

Por ejemplo, la Vitamina C juega un papel fundamental en las siguientes funciones corporales:

Anti-oxidante
Ayuda a la producción de neurotransmisores y hormonas
Forma colágeno
Mejora nuestro sistema inmune
Previene enfermedades corporales

Pero de cualquier modo obviamente también su extensión en nuestro organismo es muchísimo mayor. Por ejemplo, la Vitamina C trabaja en conjunto con la Vitamina E como anti-oxidantes. La Vitamina C también combate directamente los nitratos y cancerígenos.

Por otro lado, cuando se trata de las hormonas y los neurotransmisores hay quienes se olvidan de mencionar a la Vitamina C. Se necesita una dosis regular de esta vitamina para la conversión de fenilalanina a tirosina. Esta conversión tiene relación directa con las hormonas que nos permiten regular nuestro metabolismo, manejar el estrés y poder relajarnos.

El colágeno es el elemento que permite que nuestra piel se pueda estirar, haciéndola parecer más joven y radiante. También forma parte de la protección de nuestras articulaciones. En el área del sistema inmune, todos hemos oído alguna vez que la Vitamina C es buenísima para este aspecto de nuestro organismo, y mientras esto es cierto, también podemos observar claramente que no es su única función.

Entonces, podemos observar que esta Vitamina es vital para mantener una buena salud, pero ¿cómo podemos obtenerla?
Frutas cítritcas
Kiwi
Frutas tropicales
Pimentones
Brócoli
Bayas
Tomates

Básicamente cualquier planta con un color fuerte es fuente de Vitamina C. Como podemos ver en esta lista, son alimentos que generalmente tenemos a mano, ¡así que no hay excusas para no consumir una buena cantidad de Vitamina C!

Consejos naturales para el ardor de estomago


El ardor de estomago o acidez estomacal se caracteriza por una sensación de ardor que se manifiesta en el área del pecho y en forma ascendente en algunos casos (zona esofágica), también puede causar sabor amargo o agrio en la boca, lo cual ocurre con mayor frecuencia después de un exceso alimentario.

El Ardor de estómago en términos médicos se conoce como enfermedad de reflujo gastroesofágico (ERGE) y se traduce en el ascenso del ácido estomacal hacia el esófago, que por lo general sucede cuando el músculo blando localizado en la base del esófago, conocido como el esfínter esofágico se relaja y se abre para que los alimentos y los líquidos puedan fluir hacia el estómago, pero si se encuentra debilitado de manera anormal y no se cierra después del pasaje de sustancias, entonces es cuando la condición aparece.

Para tratar naturalmente el ardor de estómago podemos recurrir a las hierbas medicinales y ciertos alimentos, los cuales son muy eficaces para el tratamiento natural del ardor de estomago, como es el caso del jugo de zanahoria, que al ser muy alcalino neutraliza la acidez muy eficazmente.

Una hierba utilizada por siglos para el tratamiento de todos los desordenes digestivos es el jengibre, que cubre una amplia gama de desordenes y para el tratamiento natural del ardor de estomago es muy indicado.

La raíz de jengibre se puede consumir de distintas formas, en polvo (especia), en aceite o cápsulas, ya que sus beneficios se extienden a favorecer los procesos digestivos y contener los ácidos estomacales, para lo cual se debe tomar media hora antes de cada comida.

La raíz del malvavisco es otra hierba que se utiliza para la curación de problemas digestivos, ya que alivia la acidez estomacal debido a que contiene una sustancia pegajosa conocida como mucílago, la que proporciona una capa protectora en el esófago, debiendo consumirse una cucharadita de polvo de raíz en un vaso de agua, para beberse hasta cuatro veces al día, dependiendo de la gravedad del caso.

5 superalimentos y sus beneficios


Los superalimentos son tipos de alimentos que se destacan por sus enormes beneficios a la salud o nutrición en comparación a los demás. Hay muchos de los denominados “superalimentos”, y en este artículo me he propuesto comentarles específicamente sobre 5 tipos de superalimentos y sus beneficios específicos.

1 - Trigo burgol
Este tipo de trigo es rico en vitaminas y nutrientes, y lo bueno es que podemos utilizarlo para substituir la harina blanca refinada. El trigo burgol es de alto contenido en fibra, lo que ayuda a regular el sistema digestivo, y también tiene efectos anti-inflamatorios.


2 - Bayas de palmera de asaí
Estas bayas son pequeñas y oscuras, parecidas a las moras, y contienen la mayor cantidad de antioxidantes que cualquier otra fruta, y también contienen proteína y fibra. La investigación es más bien limitada por su cantidad, pero se ha demostrado que esta baya puede ayudar con la artritis, pérdida de peso, desintoxicación, colesterol alto y mejorar la salud en general.

3 - Bayas de Goji
Se dice que esta baya es una de los alimentos con mayor cantidad de nutrientes del mundo. Se rumorea que contiene más Vitamina C que las naranjas y más hierro que un filete. Se utiliza en la cultura China con fines médicos para tratar enfermedades y curar alimentos.

4 - Aceite de coco
Es una opción más saludable que utilizar aceite de oliva o manteca. Satisface el hambre, estimula el metabolismo, y tiene menos calorías que cualquier otro aceite o grasa para cocinar. Este aceite contiene ácido láurico y otros ácidos que ayudan a mejorar el pelo y la piel, calmar el estrés, ayudan a perder peso, refuerzan los dientes y mantienen los niveles de colesterol.

5 - Puerro
El puerro es un vegetal poco común, pero esto no quiere decir que sea malo, todo lo contrario. Este vegetal provee buenas cantidades de fibra, hierro, ácido fólico y vitaminas, así como también contiene una sustancia llamada kaempferol, el que puede ayudar a reducir cáncer de ovarios en mujeres. El puerro también es bueno para la sangre, ya que contiene propiedades diuréticas y es libre de grasas y bajo en calorías.

Bebidas para combatir el estres


Cuando estamos atrapados en el ajetreo de la vida cotidiana, el estrés puede hacerse presente y con él los desequilibrios orgánicos, que al mantenerse en el tiempo deriva en distintas enfermedades físicas, por ello para hacerle frente o prevenirlo podemos optar por distintas bebidas naturales que lo combaten con mucha eficacia, entre las que mencionaremos:

1. Caliente la leche

Cuando se siente cansancio beber un vaso de leche caliente es una muy buena elección, ya que contiene triptófano, una sustancia que interviene en la conversión de serotonina, una hormona que mejora el estado de ánimo, además la leche es muy rica en calcio, magnesio y potasio, minerales capaces de reducir la presión arterial, una de las causas más características en la aparición del estrés, cuando sus niveles se desproporcionan.

2. Chocolate caliente

Las bebidas calientes incrementan la temperatura corporal y nos llevan a un estado de comodidad, sumado al contenido de sustancias relajantes como las que posee el chocolate, incrementan el efecto anti estrés mejorando el estado de animo y brindando estabilidad psicofísica.

3. Té negro

Según una investigación realizada en la University College de Londres, Inglaterra, el té negro ha demostrado que su consumo distribuido en cuatro veces al día durante seis semanas, es capaz de reducir un hormona llamada cortisol, la cual es responsable de la aparición del estrés, también llamada “la hormona del estrés”.

4. El té verde

El té verde contiene theanin una sustancia capaz de aumentar la relajación cerebral por incremento de las ondas alfa, que causan un efecto calmante, reduciendo a las ondas Beta, que mantenidas en el tiempo inducen a la depresión.

5- Agua fría

El agua fría también se puede utilizar para reducir el estrés, pero se debe combinar con aire fresco, o sea que después de consumir un vaso de agua fría, se debe salir al exterior para tomar aire fresco, ya que el agua moviliza la sangre y el aire fresco estimula la producción de endorfinas u hormonas anti-estrés.

Jugos desintoxicantes para el organismo


A veces ingerimos alimentos que son muy fuertes para que el organismo los digiera, o llevamos una nutrición inadecuada que nos aporta solamente elementos difíciles de procesar y que -con el tiempo- pueden causar enfermedades. Es importante limpiar nuestro sistema cada cierto tiempo, y hoy te muestro varios jugos desintoxicantes para el organismo.

Algunas de las manifestaciones de que nuestro cuerpo necesita un mimo mediante la eliminación de sustancias tóxicas son: fatiga, pesadez en el cuerpo, inflamación en el abdomen, flatulencias, ojeras, calambres, dificultad para dormir y/o digerir alimentos, mal aliento, ansiedad, pérdida de memoria, mal olor corporal.


Los beneficios de limpiar tu cuerpo se reflejarán en una mayor capacidad y facilidad para digerir los alimentos, evitar flatulencias e inflamaciones, mayor tolerancia a alimentos condimentados o con ingredientes a los que no estás acostumbrado, prevenir enfermedades del sistema digestivo y circulatorio, disminuir el cansancio, mejorar la apariencia de la piel, entre otros.

Jugos desintoxicantes para el organismo.

Puedes sustituir las comidas por un día con jugos y papillas de las siguientes frutas y vegetales para ayudar a desintoxicar tu cuerpo:
Pomelo
Limón
Naranja
Tomate
Piña
Mandarina
Apio
Kiwi
Melón
Zanahoria
Manzana
Ciruela

Si deseas endulzarlo utiliza miel en vez de azúcar, y puedes mezclar las frutas para realizar distintos jugos.

Desintoxica tu cuerpo por lo menos dos veces al mes y verás los resultados en tu salud y apariencia.

Especias saludables


Agregar las especias a su plato no sólo mejora el sabor, sino que brinda muchos beneficios para la salud, entre los cuales se encuentran la reducción del colesterol y la prevención del cáncer por ejemplo, por ello conocer las variedades más saludables de especias es de vital importancia para mantener o recuperar la salud, aquí les brindamos algunas de las especias más ricas en propiedades medicinales:

1 Ají rojo

El ají rojo también conocido como chili, posee un compuesto conocido como capsaicina, el cual brinda beneficios saludables para reducir el riesgo al cáncer de la piel y de colon, así como algunos estudios han demostrado que el consumo de chili también reduce el apetito, transformándose en un aliado en la lucha contra obesidad.

2. Nuez moscada

La Nuez moscada contiene compuestos anti-bacterianos que pueden ayudan a luchar contra la listeria, E. coli y la salmonella, las cuales contaminan los alimentos, desencadenando graves problemas de salud que pueden llegar a ser mortales.

3. Comino

El Comino contiene antioxidantes y sustancias antiinflamatorias que pueden ayudar a detener el crecimiento tumoral, por ello se recomiendo usarlo en la cocción de carnes particularmente, por presentar ésta un riesgo más elevado en lo que respecta al desarrollo tumoral.

4. Cúrcuma

La cúrcuma contiene un componente activo que se llama la curcumina, sobre el cual se han enfocado un gran numero de estudios durante estos últimos años, ya que tendría la capacidad de detener la proliferación de las células cancerígenas, además de ayudar a prevenir la diabetes tipo 2.

5. Canela

Sólo una cuarta parte de una cucharadita de canela al día puede reducir los niveles de azúcar en la sangre, transformándola en una aliada en cuanto a la prevención como el tratamiento de la diabetes, además disminuye el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos.

Aloe Vera para la Salud


Durante siglos el aloe vera se ha utilizado para el tratamiento de enfermedades de la piel, pero existen muchos usos potenciales para esta maravillosa planta, ya que ha sido considerada como una panacea para la salud.

El Aloe Vera es una planta medicinal comúnmente cultivada en lugares con climas cálidos, como el Caribe, pero también se puede cultivar en casa, con un poco de cuidado.

El gel de aloe vera cuando se ingiere, puede ser utilizado como laxante, ya que estimula los intestinos, gracias a una sustancia conocida como aloína, que está siendo estudiada también para …


ser utilizada en el tratamiento del cáncer de mama y de ovario.

Otro componente del gel de aloe vera, llamado acemanano se cree que estimula la producción de glóbulos blancos, los cuales representan los soldados del ejercito que defiende nuestra salud (sistema inmunológico).

Se requieren más investigaciones por hacer en materia de aloe vera y el cáncer, antes de que sus beneficios sean concluyentes, así como en otras enfermedades de la sangre.

Propiedades de la zanahoria


Las zanahorias son uno de los vegetales más aprovechados debido a su sabor y a sus propiedades alimenticias; pueden consumirse crudas, cocidas, fritas o al vapor, así como en comidas preparadas para bebés e incluso para animales domésticos.

Son fuente de numerosas vitaminas, entre ellas la vitamina A, la vitamina E y vitaminas del grupo B. En cuanto a minerales contienen principalmente potasio junto con pequeñas cantidades de fósforo, magnesio, yodo y calcio, además de sales y enzimas que aportan enormes beneficios a la salud.

La forma más nutritiva de asimilar todas las ventajas que provee este vegetal es en forma de zumo, ya que un vaso de zumo de zanahoria te ayuda a lo siguiente:
Purifica la sangre ayudando a combatir su acidez.
Es de inmenso valor para tonificar la vista, en particular el nervio óptico.
Repara desgastes orgánicos.
Fortalece y revitaliza los nervios, el cerebro y los músculos.
Desinfecta los intestinos ayudando a expulsar parásitos intestinales.
Ayuda al crecimiento de niños y jóvenes.
Funciona como anticanceroso pues fortalece las células.
Acelera el proceso curativo ayudando a la limpieza y reestructuración del organismo.

Es aconsejable tomar este nutritivo zumo en ayunas pues de esa forma elimina el ácido úrico, evita la degeneración de los órganos, ayuda a quitar el cansancio y evita enfermedades que son ocasionadas por la acidez de la sangre.

También puedes consumir este vegetal en ensaladas, como guarnición para tus guisados o incluso como postre; en zumo lo puedes combinar con otras frutas y verduras como las siguientes:
Zumo de zanahoria con naranja.
Zumo de zanahoria con apio.
Zumo de zanahoria con remolacha, naranja y apio.

Asimismo, su pulpa puede ser utilizada como mascarilla natural ya que actúa como tónico de la piel, además de ser útil para la cicatrización.

Conserva la maquinaria corporal en marcha


Para mantener la maquinaria corporal en marcha por la mayor cantidad de tiempo posible, es necesario aplicar un programa de mantenimiento basado en los remedios de la naturaleza. Así lo indica el doctor Jorge Pamplona Roger en su libro “Cómo tener un cuerpo sano”.

Para empezar, la respiración es fundamental, pues ya el momento de despertarse es ideal para arrancar la jornada con unas respiraciones profundas que oxigenen el cerebro, limpien los bronquios y preparen así el sistema respiratorio para aportar al cuerpo la más importante de sus necesidades: el oxígeno.


En segundo lugar, beber un par de vasos de agua hidrata el cuerpo, limpia el estómago y favorece la depuración de la sangre tras una noche de reposo. El agua debe aplicarse también por fuera, por lo que es recomendable tomar una ducha, que también favorece la circulación sanguínea.

Tomar sol es colocado en tercer lugar en la lista, pues cada día es necesario exponerse al sol durante cierto tiempo. Además de favorecer la síntesis de vitamina D, necesaria para absorber el calcio, tomar sol estimula la producción de sangre y combate la depresión.

Para seguir, alimentarse correctamente es fundamental. Los nutrientes que el cuerpo necesita provienen de los alimentos, por lo que es preciso respetar las cuatro ingestas diarias con predominio de frutas y verduras, así como cereales integrales.

Es turno entonces del ejercicio físico, siendo recomendable dedicar al menos media hora diaria a algún tipo de movimiento que contribuya a eliminar toxinas y evitar la obesidad.

Para seguir, el autocontrol es considerado relevante, pues debemos controlar el apetito y la predisposición al consumo de tabaco, bebidas alcohólicas u otras drogas.

Todo esto se complementa con el adecuado reposo, que debe ser de entre 6 y 8 horas diarias, en una cama cómoda, una habitación ventilada, y tras una cena ligera.

Alimentos curativos


La naturaleza nos brinda en sus productos una farmacia completa que podemos utilizar para mejorar nuestra salud, prevenir enfermedades y curar padecimientos.

Uno de los muchos beneficios que aporta el utilizar los alimentos como medicina natural preventiva, es el evitar los efectos secundarios que los medicamentos normalmente ocasionan.

A diferencia de las medicinas, las frutas, verduras, semillas y legumbres son alimentos nutritivos que promueven la regulación del metabolismo y el mantenimiento de las funciones fisiológicas junto con otras propiedades curativas particulares de cada alimento.

Aquí te presentamos algunos alimentos que vale la pena incluir en nuestra dieta diaria:
Tomate. Disminuye la acidez de la sangre purificándola y previniendo la formación de tumores.
Zanahorias. Tonifican la vista y el nervio óptico; desintoxican y purifican la sangre propiciando un mejor flujo de ésta.
Uvas. Excelentes antioxidantes que también favorecen la circulación de la sangre.
Nueces. Ayudan a desarrollar neurotransmisores que mejoran la función cerebral.
Judías. Sanan los riñones y mantienen las funciones renales en general; asimismo regulan las funciones del colon previniendo el estreñimiento y las hemorroides.
Apio. Excelente fuente de sodio que ayuda en el fortalecimiento de los huesos.
Berenjena, aguacate y pera. Ayudan a mantener la salud y función de la matriz y cuello cervical. También propician un adecuado balance hormonal y previenen el cáncer cervical.
Higos. Benéficos en reducir la esterilidad masculina.
Batatas. Ayudan a mantener la salud del páncreas balanceando el índice de glucosa en personas con diabetes.
Aceitunas. Auxiliares en la salud de los ovarios.
Toronjas, naranjas y otros cítricos. Ayudan al movimiento linfático de los senos, además de ser fuentes abundantes de vitamina C.
Pimientos. Funcionan como diuréticos y depurativos previniendo enfermedades del intestino.
Cebollas. Favorecen la limpieza de los desperdicios de las células de todo el cuerpo.

Beneficios para la salud de oregano


El orégano es una planta aromática que proviene de la familia de la menta, posee un aroma y sabor muy característico que los italianos en particular utilizan desde la antigüedad para su cocina como uno de los ingredientes más preciados, pero más allá de las propiedades culinarias el orégano goza de importantes propiedades para la salud como hierba medicinal.

Sin embargo existen cuatro beneficios muy marcados que ésta hierba medicinal ofrece a la salud y que la medicina natural ha utilizado por siglo, a saber:

1. Eleva las defensas orgánicas

Las hojas de orégano son una fuente muy rica de minerales tales como el manganeso y hierro, ambos fundamentales para vitalidad de la sangre, así como de vitamina A o la vitamina de las defensas orgánicas, por ello estos nutrientes contenidos en el orégano hacen de él un estimulador del sistema inmunológico.

2. Reduce el dolor menstrual

El orégano es también conocido desde la antigüedad para hacer frente a el dolor menstrual, una condición femenina muy común que encuentra en el te de orégano una solución natural, evitando recurrir a fármacos con posibles efectos secundarios.

3. Enemigo de la gripe

La gripe y congestión de garganta también pueden ser tratados con aceite de orégano, para lo cual sólo se debe añadir unas gotas de aceite de orégano en un vaso de agua tibia y beber tres a cinco veces al día, la condición mejorará atenuando los síntomas con mucha rapidez.

4. Antibacteriano

El aceite de orégano también contienen agentes anti-bacterianos y antivirales, por ello es muy indicado para tratar lesiones o infecciones en la piel, aplicándolo en forma tópica o externa, tres veces al día.

Beneficios del brócoli para la salud


Uno de los alimentos que trae más beneficios para el organismo es el brócoli. Desde pequeña sé que hace muy bien a la salud, pues mis padres siempre me inculcaron que comiera este vegetal con forma de arbolito y nunca faltó en las ensaladas.

¿Quieres saber cuáles son los numerosos beneficios del brócoli para la salud? Te sorprenderán, porque son muchísimos. Recuerda que la mejor forma de consumir este alimento es es crudo en ensaladas o cocido al vapor.

Ayuda a prevenir el cáncer, incluídos, el cáncer de mama, de útero, de próstata y de órganos internos como hígado, colon, riñones e intestinos. Tiene importantes propiedades anticancerígenas, que se potencian con su contenido de vitamina A, C y E, aminoácidos, zinc y potasio.
Desintoxica. Sus propiedades antioxidantes ayudan a eliminar las toxinas, los radicales libres y el ácido úrico, purificando la sangre y la piel.
Mejora la piel. Como es antioxidante, y además posee vitamina E, B, A, K y ácidos grasos omega-3, este alimento ayuda a tener la piel mucho más atractiva, joven, suave y brillante.
Protege al corazón. Por las propiedades mencionadas y su contenido de fibras, ayuda a eliminar el colesterol malo del organismo. Esto es importante para prevenir enfermedades cardiovasculares y proteger la salud del corazón. La presencia del cromo, un mineral encargado de regular la glucosa en la sangre, ayuda también a prevenir la hipertensión arterial.
Protege los huesos. Su contenido de calcio, fósforo, magnesio y zinc, comer brócoli es excelente para mantener los huesos sanos y fuertes. Por eso es que tanto niños como adultos mayores y embarazadas deben consumirlo.
Protege los ojos. Sus nutrientes, como la zeaxantina y el beta-caroteno, y la vitamina A convierten al brócoli en un protector de la salud ocular. Previene la degeneración muscular, las cataratasy los daños de las radiaciones UV.
Fortalece el sistema inmunológico por la presencia de vitamina C, el beta-caroteno, más otras vitaminas y minerales.
Previene la anemia, pues el brócoli posee hierro y proteínas.
Previene la constipación o estreñimiento, gracias a su contenido de fibra. En consecuencia, ayuda a prevenir afecciones al estómago, como acidez, inflamación y mejora la digestión.
El brócoli es un alimento muy nutritivo y necesario en la alimentación durante el embarazo. Al ser rico en ácido fólico, proteínas, calcio, antioxidantes, fibra y fósforo, toda futura madre debe consumirlo.

Rutinas, obsesion y salud


Es bueno ser una criatura de costumbres dicen los psicólogos, ya que cerebro humano constantemente busca estructura, pero no debemos dejar que esto se convierta en una obsesión, por que puede afectar negativamente nuestra salud.

Así tomar un taza de café por la mañana, hacer una caminata al mediodía y antes de acostarse o leer antes de ir a dormir, son cosas que tienen algo en común, ya que todas son rutinas o rituales aparentemente pequeñas o insignificantes, sin embargo nos damos cuenta de lo importantes que son para nuestra vida cotidiana cuando no las podemos realizar.

Algunas personas toman esto como algo muy grave y literalmente les arruina el día, como por ejemplo si el periódico no se les entrega en la mañana o si no cumplen algunas de las rutinas mencionadas anteriormente, por ello éstas personas se sienten incómodas o insatisfechas, cuando se alteran sus rutinas.

Por que sucede esto, la explicación según un psicólogo de Hamburgo es que las rutinas nos ofrecen paz a la mente, porque las rutinas y los rituales siguen patrones invariables y la gente no los guía, pero se guían por ellos.

Existen importantes rituales sociales, por ejemplo un bautizo, una boda o un funeral, así cada cultura, clase social, familia y círculo de amigos tiene sus propios rituales, que no sólo brindan paz a la mente, sino dan un sentido de pertenencia también.

Por ello no se puede prescindir de las rutinas, ya que son guiones que toda persona tiene para estructurar su vida y sentirse bien con ello, pero siempre en su justa medida o equilibrio, ya que la pérdida de estos soportes de vida llamados rutinas pueden provocar un caos interior, así como también puede llegar a ser compulsivos, que en el peor de los casos esta dependencia puede incluso conducir a un trastorno obsesivo-compulsivo con ataques de pánico.

Para evitar que las rutinas se conviertan en rígidas o motivo de obsesión, los psicólogos recomiendan que se hagan a veces de manera diferente, incluso las más triviales para no generar una dependencia rígida de las mismas.

Fuente: C.Daily

Alimentar la memoria


Un estilo de vida saludable se traduce en hábitos que pueden reducir el riesgo a padecer de diabetes, hipertensión, enfermedades del corazón e incluso enfermedad de Alzheimer, por lo cual los hábitos saludables pueden considerarse una inversión de futuro para reducir el riesgo de enfermedades características de la vejez como la enfermedad de Alzheimer, que se basa en el deterioro cognitivo y la perdida de memoria.

Según los investigadores se puede mantener un cuerpo sano e incrementar la memoria del cerebro aumentando el consumo de algunos alimentos saludables como los siguientes:
Pescado

Los peces marinos contienen gran riqueza en omega-3 u ácidos grasos saludables para proteger la salud del corazón, disminuir los niveles de colesterol en la sangre, ayuda a bajar la presión arterial y además proporcionar más oxígeno al cerebro ayudando a almacenar la nueva información sin dejar de recordar la información antigua.

Las variedades de pescado más recomendables son: el salmón, el atún y el arenque.
Hortalizas

Este tipo de alimentos son la mejor fuente de vitamina E y ácido fólico, en particular las verduras de hojas verdes como el brócoli y las espinacas que son muy buenas para el desarrollo de los cerebros infantiles.

Según los últimos estudios los compuestos que existen en los vegetales pueden ayudar a mantener la memoria, porque sus compuestos tienen la capacidad de romper los niveles de homocisteína, que puede llevar a los olvidos.
Aguacate

El Aguacate es una de las fuentes naturales más importantes de vitamina E, la cual es un antioxidante muy potente capaz de reducir el riesgo de Alzheimer, actuando sobre los efectos negativos de los radicales libres, responsables del deterioro celular.

Las bondades de la miel


La miel de abeja es uno de los productos más valiosos que la naturaleza pone a nuestra disposición: es un alimento muy completo por su alto valor nutritivo (cuenta con más de 10 minerales) y sirve como remedio para diversas enfermedades.

¿Por qué es mejor la miel que el azúcar?

La miel es obtenida mediante un proceso natural que las abejas realizan: extraen néctar de las flores y luego lo concentran y transforman en una sustancia natural rica en elementos nutritivos; en cambio el azúcar es un producto refinado y desmineralizado que ha perdido todas sus propiedades alimenticias.

Asimismo la miel cuenta con muchas otras ventajas:
Es uno de los alimentos más energéticos que se conocen ya que es de rápida asimilación y muy recomendada en casos donde se requiera energía inmediata.
No irrita las paredes del estómago.
No es fermentable y se digiere rápidamente.
No causa trabajo a los riñones.

La revista Weekly World New de Canadá (Enero 1995 ed. 17) cita a las siguientes enfermedades que pueden ser curadas o atenuadas, entre muchas otras, con la miel:
Enfermedades cardíacas.
Picaduras de insectos.
Infección en los riñones.
Dolor de dientes.
Resfriados y dolor de garganta.
Mejora de la digestión.
Pérdida de peso.

En el caso de bebés se puede agregar un poco de miel a la leche que toman, ya sea materna o de fórmula, para asegurar la provisión de todos los minerales necesarios, en especial de hierro y calcio.

Cabe mencionar que la miel de color más oscuro es superior en valor nutritivo a la de color claro, pues cuanto más oscura es la miel, mayor es su porcentaje de sales minerales y por lo tanto más nutritiva.

Siempre que puedas sustituye el uso de azúcar refinada por miel de abeja para tener una mayor energía y nutrición ¡sin tantas calorías!

Razones para apagar la televisión


Televisión y estilo de vida de saludable no son compatibles. El estar recostados sobre el sofa con el control remoto en una mano y un tarrón de palomitas de maíz en la otra durante varias horas al día no es precisamente el mejor ejemplo a seguir para tener una más vida sana.

Obviamente, no hace falta que dejes de ver tu programa favorito, pero para tener una vida mucho más activa tienes que reducir la cantidad de horas que te expones al televisor. Hay varias razones para apagar la televisión…

Mirar televisión durante mucho tiempo promueve la obesidad, ya que nos hace pasar varias horas quietos. Levántate y haz un poco de ejercicio.
Mirar televisión conduce a comer y beber más. ¿Quién no disfruta de ver una película acompañado de pizzas y cervezas?
Pasar varias horas recostado en el sofa mirando televisión – sobre todo si es a la noche - puede causar depresión. Por eso, apágala y ponle más movimiento a tu vida.
Pasar varias horas sentado en el sofá empeora tu postura.
Estar expuestos a la pantalla de la televisión puede dañar tu vista.
Puedes terminar de leer ese libro tan interesante que has estado leyendo en el último tiempo.
Puedes encontrarte con tus amigos que hace tiempo que no ves. En lugar de mirar televisión, aprovecha para conversar con tus seres queridos.
Te ahorras dinero. En lugar de instalar televisión satelital o cable para ver más programas, ahorra ese dinero para irte de vacaciones un fin de semana

Caminar por la mañana, es mas saludable


Algunas personas prefieren ir al gimnasio o tomar clases de aeróbic, pero en realidad el ejercicio de caminar por la mañana tiene más beneficios y hace que el cuerpo se mantenga fresco durante todo el día, además ésta actividad física natural puede ser realizada por cualquier persona sin importar sexo o edad, en cualquier lugar sin necesidad de costosos equipos.

Esto se debe a que el aire y el medio ambiente generado en las mañanas afectan al cuerpo positivamente, estimulando todas sus funciones en mayor medida y lo prepara para realizar las diversas actividades diarias con una mejor predisposición anímica.

Así, al obtener un mejor estado anímico se mejoran todas las funciones orgánicas, además de los beneficios físicos como una mayor flexibilidad muscular, reducción de las tensiones (estrés), fortalecimiento de las articulaciones, fortalecimiento cardiaco y quema de grasa.

Antes de caminar en la mañana, hay algunas cosas que usted debe tener en cuenta para obtener el máximo beneficio, por ejemplo:

1. Asegúrese de no ingerir alimentos pesados ​​una hora antes de caminar, porque la digestión requiere una gran cantidad de energía del cuerpo, representando una sobrecarga extra.

2. Evite las carreteras muy transitadas, busque los caminos con paisajes naturales que sumen al ejercicio, brindando una mayor relajación mental, así como una mayor oxigenación.

4. Varíe su ruta a pie una vez por semana para no aburrirse y así ésta actividad pueda transformarse en un habito saludable de vida.

5. Si es posible, trate de variar la velocidad cambiando a paso ligero por tramos o por tiempo, por ejemplo; 2 minutos de caminata rápida y luego 2 minutos de paso normal, busque sus propios ritmos, pero por sobre todo “disfrute”.

Cómo bajar el colesterol de forma natural


¿Quieres saber cómo bajar el colesterol de forma natural? El secreto está en el tipo de alimentación que tengas. Según los expertos, una dieta baja en carbohidratos no solo hace que tengas buen colesterol, sino que el que es malo baja, además de bajar la presión sanguínea, responsable de algunas enfermedades cardíacas cuando se sale de control.

Recuerda que hay varios tipos de colesterol: colesterol bueno y colesterol malo, y debemos mantener ambos al margen para que estemos sanos. Es importante que ambos estén en los números que deben. Sigue estos consejos y aprende cómo lograrlo.


Debes incorporar estas cosas a tu alimentación:
Frutas, vegetales y granos. Ellos contienen fibras lo que previene que el colesterol sea absorbido por el cuerpo. Además la fibra es una fuente importante de antioxidantes que tienen la capacidad de unirse a los radicales libres que son los que atacan a las células responsables por los problemas cardiovasculares.
Aceite de oliva. Este aceite es rico en antioxidantes y grasas monoinsaturadas que suben los niveles de colesterol bueno.
Nueces. Son ricas en fibras y grasas monoinsaturadas y también reducen la absorción del colesterol.
Pescado. El pescado como el salmón, sardinas, caballa no baja el colesterol malo, pero sí sube el bueno; también reduce los triglicéridos que son lípidos que van por la sangre y que pueden tapar venas y arterias si se acumulan.
Semillas de sésamo. Estas contienen unos compuestos fenólicos que se llaman lignanos y estos supuestamente reducen la absorción del colesterol en el cuerpo. El sésamo en cualquier presentación sirve, así sea pasta, en semillas normales, en aceite, etc.

Ahí está. Introduce todo esto a tu dieta típica y rutinaria y reducirás tus niveles de colesterol.

Terapia del color para la Salud


La vida humana está influenciada por el color mucho más allá de lo que nos podemos imaginar, hasta punto tal que los colores nos pueden afectar beneficiosamente en cuanto a nuestra salud se refiere, por ello la medicina natural desde tiempos remotos los utilizó para cambiar los estados de animo y para tratar enfermedades a través de la terapia del color o cromoterapia.

Los colores puede aumentar nuestras energías o incluso tener un efecto depresivo, un ejemplo lo de ello lo tenemos en los alimentos que elegimos en función de la atracción que ejerce sobre nosotros su color, algo que los expertos en marketing saben muy bien utilizar para vender más.

El arte culinario basa su éxito en los colores, utilizando en muchos casos colorantes artificiales para lograrlo en aras de la estética, pero más allá de esta situación actual, en oriente la dieto terapia china se basa en los colores para restablecer la salud, existiendo combinaciones para cada enfermedad, así como la comida coreana basa su alimentación en la teoría de los cinco colores, debiendo prevalecer en cada comida para que esta sea saludable.

La terapia del color fue utilizada por siglos para curar tanto los trastornos del cuerpo como los de la mente y alma, algo que la ciencia hoy explica al determinar que cada color tiene su propia frecuencia energética (longitud de onda) con propiedades específicas de curación, por ejemplo, los colores utilizados para calmar la mente son el verde y el azul.

El color para tratar a un convaleciente o persona en recuperación es el rojo ya que requiere de energía para recuperarse más rápido, así como en los asilos mentales se utiliza el color rosa para calmar a los internados más irascibles.

Alimentos sin colesterol malo


Para mantener una buena salud hay que alimentarse de forma variada, pero priorizando los alimentos saludables y evitando o moderando el consumo de algunos alimentos que no son del todo saludables.

El colesterol es determinante en la salud. Un nivel de colesterol alto perjudica a todo el organismo en general y puede ser causante de algunas enfermedades. Pero primero que nada tenemos que saber cuáles son los alimentos sin colesterol malo.

Recordamos que hay dos tipos de colesterol, el bueno y el malo. Cuando nos referimos a colesterol normalmente hablamos del colesterol malo, que es perjudicial para la salud.


Los alimentos sin colesterol son:

Cereales y derivados, frutas (frescas, congeladas o en lata sin azúcar), verduras y hortalizas (crudas, al vapor o caldos), legumbres, aceites crudos (de oliva, maíz, girasol o soja), lácteos desnatados, frutos secos, carnes magras, carnes frías de pavo, aves (sin la piel y cortes magros), pescados frescos o enlatados pero al natural, clara de huevo, zumos de frutas frescas, agua, café, té y refrescos dietéticos.

En caso de descubrir que tenemos el colesterol alto deberíamos dejar de consumir los siguientes:

Lácteos enteros, cremas grasosas, vísceras, fiambres, harinas blancas y derivados, productos de repostería, pan, snacks, bebidas alcohólicas y bebidas gaseosas con azúcar.

Algunos alimentos son naturalmente libres de colesterol o con muy bajo aporte de colesterol pero el método de cocción influye mucho y altera esa característica natural. Para que sigan siendo saludables deben cocinarse sin aceites ni grasas añadidas. Lo ideal es en lo posible consumirlos crudos o en todo caso al vapor, plancha, al horno o hervidos.

Si acabamos de descubrir que tenemos el colesterol alto, además de tener en cuenta cuales son los alimentos permitidos y cuales debemos evitar, es fundamental realizar alguna actividad física regularmente para movilizar el tejido graso y bajar el nivel de colesterol paulatinamente.

Caminar rapido alarga la vida


La velocidad al caminar puede ser un indicador para predecir cuánto tiempo vamos a vivir, ya que alguien que siempre camina a una velocidad de un metro por segundo (2,25 millas por hora) o más, según los últimos estudios va a vivir más que aquellos que caminan más lentamente, con la misma edad y sexo.

Por lo tanto se puede demostrar hoy cómo la capacidad humana para moverse es un signo de vitalidad y salud, dijeron los investigadores de la Universidad de Pittsburgh, quienes hicieron hincapié en que el propósito de la investigación no era hacer que la gente camine más rápido para extender su edad, sino que era evaluar factores de salud para una larga vida.

Así cuando tu cuerpo elige caminar rápido es mejor para la salud y es esa velocidad un indicador de longevidad, que puede predecir la tasa de supervivencia en 10 años sobre un grupo de personas cuya velocidad de avance aumenta la esperanza de vida en promedio es de 0,8 metros por segundo o sea cerca de 1.8 millas por hora.

El estudio también menciona que la velocidad al caminar es un factor que puede predecir la esperanza de vida de forma más precisa que mediante el examen de edad o sexo.

Caminar siempre represento un símbolo de avance para la vida, así como la forma mas eficaz de actividad física para mantener y recuperar la salud, pero hoy la ciencia llevó más allá sus virtudes, definiéndolo como un parámetro de longevidad.

Los beneficios de los masajes corporales


Ha sido un día en el que te has levantado del peor mal humor. Cuando llegaste a la oficina, te diste cuenta del día complicado que te esperaba, con muchas actividades para hacer y que, encima no has podido terminar. Por si fuera poco, tus hijos están cada vez más rebeldes y ya no sabes cómo mantener el control en el hogar…

Ante un panorama tan desalentador como este… ¿Qué tal te vendría una sesión de masajes corporales? Sin dudas, puede ser la solución a todos tus problemas de estrés. Los masajes tienen beneficios que hacen maravillas en nuestro organismo. Conócelos.


Relaja tus músculos. Ya sea por estrés o por una simple mala postura, todos nos sufrimos de dolores musculares. Estos ocurren como consecuencia de la tensión en los músculos y a la mala circulación sanguínea en esa zona del cuerpo. Los masajes son excelentes para aliviar los músculos, pues estimulan el flujo de sangre y oxígeno por todo el cuerpo.

Reducen los dolores en el cuerpo. ¿Sientes dolor en el abdomen o en distintas partes del cuerpo? ¿Eres una mujer que sufre de dolores premenstruales? Los masajes son una buena solución a todas estos problemas. Según los expertos, estimular las zonas doloridas con un masaje ayuda a activar un nervio que envía las señales al cerebro para que bloquee el dolor.

Reducen el estrés. Qué mejor que descargar tensiones con una buena sesión de masajes ¿verdad? Los masajes “liberan” los puntos de presión de todo el cuerpo, relajando todos los sentidos.

Mejoran el aspecto de la piel. Al estimular la circulación sanguínea por el cuerpo, los masajes son perfectos para la belleza de nuestra piel: se vuelve más firme, suave y atractiva.

Ahora que conoces los beneficios de los masajes corporales, anímate a despejar tu cuerpo y tu mente con esta fabulosa técnica de relajación.

La solución a varios dilemas de salud


Veamos qué será preferible… ¿Ordenar un plato de postre o beber un vaso más de vino? ¿Descansar una hora más o salir a hacer ejercicio? ¿Entrenar media hora 3 veces por semana o internarnos en el gimnasio un solo día? ¿Tomar sol sin protección solar durante 10 minutos o tomar sol con la máxima protección durante 2 horas?

Estos y muchos más son las interrogantes a los que podemos enfrentarnos todos los días. ¿Qué debemos hacer ante tales casos? A continuación, te daremos la solución a varios dilemas de salud.


¿Postre o un segundo vaso de vino? Respuesta: postre, sobre todo si eres mujer, pues las mujeres no deberían beber más de un trago de alcohol por día. El vino tiene beneficios para la salud siempre y cuando sea con moderación: dos vasos para los hombres y uno para las mujeres. Si bien tampoco debemos exagerar en el consumo de postres, en este caso conviene quedarnos con él.

¿Tomar sol sin protección solar durante 10 minutos o tomar sol con la máxima protección solar durante 2 horas? Respuesta: 2 horas con la máxima protección. El sol es una importante fuente de vitamina D, aunque debemos considerar que sus rayos están cada día más peligrosos y pueden causar cáncer de piel y envejecimiento prematuro. Por eso, si vas a tomar sol, ponte pantalla solar.

¿Dormir una hora más o salir a hacer ejercicio? Respuesta: salir a hacer ejercicio. Podemos dormir una hora más o una hora menos cada día, pero el ejercicio es necesario siempre. Vale la pena renunciar a una hora de descanso para ejercitarnos. De todos modos, si sufres de depresión, fatiga o dificultades para conciliar el sueño, es preferible que te quedes durmiendo un poco más así te sientes con energía para ejercitarte después.

¿Entrenar media hora 3 veces por semana o internarnos en el gimnasio un solo día? Respuesta: entrenar media hora 3 veces por semana. Los especialistas recomiendan hacer de 30 a 60 minutos de ejercicio cinco días a la semana, pues cada día que hacemos actividad física, nos valemos de sus beneficios. Más vale empezar de a poco y pausado, que hacer todo de golpe y rápido, pues tendremos más riesgo de sufrir lesiones.

¡Espero que estas respuestas aclaren tus dudas cotidianas!

Meditacion para superar los trastornos del sueño


Sobre la base de resultados obtenidos en una encuesta de la Universidad de Stanford, el 80 por ciento de la gente no tiene buena calidad del sueño, debido a que la densidad de las actividades diarias que provocan ansiedad y estrés, que son los factores principales para los trastornos del sueño.

Es por ello que el esfuerzo para limpiar la mente de las cosas que nos preocupan es la forma más eficaz de lograr la máxima calidad del sueño, ya que podemos reequilibrarnos a través de la relajación o descompresión mental y una técnica que nos permite acceder a ella sin efectos secundarios químicos, es el antiguo arte de la Meditación.

Éstos son algunos de los métodos de meditación que podrían ser una opción para superar los trastornos del sueño:

1. Meditación galimatías

Esta meditación es útil para aliviar la mente y liberar la carga de angustia mental, brindando un buen descanso. Es muy fácil de hacer ya que sólo tienes que crear simplemente una atmósfera de calma y sentarte en silencio por un momento, en distintos momentos del día.

Esta meditación puede ayudar a despejar su mente debiendo practicarla por lo menos dos minutos 3 veces al día, durante siete días y se podrán evaluar sus resultados beneficiosos alcanzando un mejor descanso nocturno.

2. Meditación de la risa

La risa puede liberar la tensión y crear una sensación de calma, por lo que es más fácil luego conciliar el sueño representando una de las maneras más eficaces para liberarnos y así encontrar la paz interior.

Para lo cual se debe practicar una risa natural realizada en distintos momentos del día, solo debemos sentarnos y pensar en situaciones graciosas que nos lleven por unos instantes a un estado de felicidad, que va descomprimir la presión diaria y estimulará la formación de las hormonas anti-estrés, las cuales inducirán a un sueño mas reparador.

Manejo del estrés laboral


El trabajo es uno de los ámbitos donde el estrés nos puede atacar mucho más. Responsabilidades, tareas y la presión de que todo tiene que salir bien pueden hacer de nosotros un cúmulo de nervios, ansiedad y lamentablemente, estrés.

Por eso mismo, en VivirSalud te enseñaremos algunos consejos para que tengas un buen manejo del estrés laboral y puedas superar esta situación rápidamente. ¡Mucha suerte!

Organízate. Hazte una lista de las cosas verdaderamente importantes y otra de asuntos secundarios, aprende a decir que no a otras, pide ayuda si lo necesitas y no te fijes propósitos que sabes que no puedes cumplir. Aquí te dejo unos consejos para que aprendas a aprovechar mejor el tiempo.
Respira profundamente y relájate. Si te sientes abrumado, desesperado y hasta enloquecido por todo lo que tienes que hacer, cierra los ojos y tómate unos minutos para respirar profundamente. Te aseguro que te ayudará a retomar la calma y relajarte para continuar.
No te preocupes por lo que no puedes cambiar. ¿Estresdo porque esperas un llamado importante? ¿Ansioso por las consecuencias de tu nuevo proyecto? No tiene sentido que te estreses por cosas que no dependen de ti.
Tómate un break. Incluso un break de 5 minutos te será de gran alivio. Levántate del escritorio, camina, sal a tomar un poco de aire. Si ves que no puedes continuar trabajando, no pierdas el tiempo: despéjate por un momento para luego poder retomar.
Ten un buen descanso. Ninguna responsabilidad amerita que pases días sin dormir. ¡Un buen descanso es esencial para el manejo del estrés laboral! Además, dormir bien te ayudará a tener más energía y estar más concentrado.
Sonríe más y rodéate de personas optimistas. Esto es más importante de lo que crees. La risa tiene muchos beneficios para la salud, entre ellos, mejorar tu estado de ánimo y encarar tus tareas de mejor humor. Al mismo tiempo, trabaja con personas positivas y que te puedan ayudar.
Encuentra alguien con quien hablar. A veces la sobrecarga de problemas se nos hace mucho más liviana cuando podemos desahogarnos con algún amigo, familiar o un psicólogo. Encuentra una persona a quien puedas confiarle tu situación.

Vitaminas para el cansancio


Existe una estrecha relación entre el cansancio y una alimentación deficiente. Una carencia de nutrientes disminuye la actividad de las funciones orgánicas, incluido el funcionamiento cerebral. Es importante poner a disposición del organismo todos los nutrientes esenciales, las vitaminas para el cansancio que deberíamos aportarle a nuestro cuerpo dependen de cada caso específico.

La dieta de todos los días es clave para mejorar los estados de decaimiento, fatiga y desánimo. Asi por ejemplo, una dieta alta en grasas y proteínas, no respetar los horarios de comida y de sueño o una dieta con carencias nutricionales en general nos llevará a sentir cansancio y fatiga. No solamente muscular sin que también fatiga mental.


Para obtener toda la energía de los minerales y vitaminas hay varias recomendaciones que nos dan los especialistas:

Consumir mayor cantidad de alimentos con hierro. La carencia de hierro es una de las causas más comunes que producen cansancio. No hay que dejar de consumir carnes rojas, pescados, cereales y legumbres. Las mejores verduras en estos casos son la espinaca y la zanahoria, entre las frutas se recomiendan las uvas y los higos.

Para combatir el cansancio y sentirse con energía y vitalidad no podemos olvidarnos de consumir alimentos que contengan los minerales zinc, magnesio y potasio como los frutos secos, legumbres, cereales integrales y mariscos. No pueden estar ausentes en una dieta energizante.

Las vitaminas del grupo B son fundamentales en estos casos por lo que se debe incluir en la dieta diaria pescados, lácteos y sus derivados, huevos, plátanos y lechuga.

Para aumentar la vitalidad es necesario mantener los niveles de glucosa estables y esto se logra consumiendo alimentos ricos en carbohidratos. Pan, arroz, cereales, pastas y patatas son ideales para esto y si no nos excedemos con las cantidades estos alimentos no engordan.

El tabaco, café, helados, productos de repostería y frutas en exceso, especialmente las tropicales, debe evitarse ya que producen altibajos desde el punto de vista energético.

Frutas contra la hipertension


La hipertensión arterial hoy conocida como el “asesino silencioso”, representa un verdadero flagelo para la salud de la época que nos toca vivir, donde el estrés es la moneda corriente de todos los días, por ello debemos conocer todas las posibilidades naturales para poder hacer frente a estas dos condiciones que se encuentran íntimamente relacionadas y los alimentos pueden ayudarnos, entre ellos las frutas.

Los investigadores descubrieron en pacientes con presión arterial alta o sistólica mayor de 140 y las presiones diastólica entre 90 y 99, que al consumir 300 mg de magnesio durante 12 semanas, disminuyeron la presión arterial en comparación con otro grupo de control al que se suministró placebos, por lo cual el magnesio es un mineral capaz de controlar la presión arterial y lo podemos encontrar en abundancia particularmente en frutas tales como; los plátanos, las manzanas, las naranjas y las peras.

-Cítricos

Un estudio publicado en la revista Hipertensión por científicos de Medicina de St. George’s School de Londres, examinó los efectos del citrato de potasio contenido en los cítricos y el cloruro de potasio de suplementos, encontrando que ambas formas de potasio son eficaces en la reducción de la presión arterial en pacientes con hipertensión en fase 1.

-Plátanos

Los resultados reportados en Nutrición, Metabolismo y la revista Enfermedades Cardiovasculares en diciembre de 2009, se basaron en la investigación sobre los efectos de los suplementos de magnesio en los adultos que tienen sobrepeso, demostrando la influencia positiva de los efectos del magnesio sobre el control de peso, además de los ya conocido efectos sobre la presión alta, siendo una de las frutas mas ricas en magnesio los plátanos, estos son altamente recomendados para incluirse en dietas especificas, destinadas ha ambas condiciones de salud.

Las bebidas que mejoran el estado de ánimo


La posibilidad de dar un empujón positivo a tu estado de ánimo está en la cocina, más precisamente en algunas bebidas que puedes tener hoy mismo en tu nevera o en la alacena. Hay bebidas que mejoran el estado de ánimo y que, por sus propiedades, te ayudarán a sentirte más relajado, desestresado y tranquilo.

Así que, la próxima vez que te encuentres en un día difícil, con ansiedad, nerviosismo y bajo presión, recurre a las siguientes bebidas para “desenchufarte” y combatir el estrés. Te aseguramos que funcionan. Y lo mejor de todo es que son bebidas que tienes en tu casa o que puedes conseguir fácilmente.


Leche. Dicen que beber un vaso de leche antes de acostarse ayuda a conciliar el sueño y es totalmente cierto. La leche posee, entre sus propiedades, un aminoácido que logra relajarnos. Además, es una bebida muy nutritiva que vale la pena consumir.

Té negro. El té es un excelente sustituto del café. Según varios estudios, las personas que consumen té regularmente tienen menores niveles de estrés que las que beben café. Sucede que la cafeína estimula el sistema nervioso, provocando un estado de alerta y ansiedad que pueden provocar estrés.

Té verde. En VivirSalud somos fanáticos del té verde y por varias razones. Esta bebida aporta grandiosos beneficios para el organismo. Y entre ellas encontramos que nos ayuda a mejorar nuestro estado de ánimo, pues posee teanina, un aminoácido que promueve la relajación.

Bebidas calientes. Cualquiera sea la bebida, si es caliente, tiene un efecto relajante porque eleva la temperatura corporal. Si te sientes decaído, recurre a una bebida caliente, excepto el café que tiene efecto estimulante.

Agua. Sí, un simple vasito de agua puede mejorarte el ánimo. Beber un vaso de agua fría impacta positivamente en la sangre, lo que genera una simple pero efectiva mejora en el ánimo.

Presta atención a lo que tu cuerpo dice de ti


Que tengas las manos frías, calambres en las piernas, ronques a la noche o que tu orina sea de color oscuro a lo largo de varios días no es casualidad. De lo contrario, estos son síntomas de que algo más está sucediendo en nuestro organismo: puede ser una pavada o algo más serio.

El cuerpo refleja lo que padecemos a través de distintas señales, a las que debemos estar muy atentos. A continuación tendrás la respuesta al por qué tu cuerpo reacciona de esa manera. Presta atención a lo que tu cuerpo dice de ti y, si tienes dudas, consulta con tu médico.


Ojos secos. Esta podría ser la señal de que pasamos demasiado tiempo frente al ordenador, que estamos bebiendo mucho alcohol o que te encuentras en un ambiente frío y seco. En menor medida, puede deberse también al consumo de ciertos medicamentos (antidepresivos, antihistamínicos y medicamentos para el resfriado) o hipertiroidismo.

Manos frías. Si sientes las manos frías durante mucho tiempo, posiblemente padezcas estrés. Cuando estamos estresados, el sistema nervioso se acelera y se contrae la circulación sanguínea. Puedes también padecer el síndorme de Raynaud, que afecta el flujo sanguíneo a las extremidades.

Grietas en los labios y en los costados de los labios. Por lo general, es por acumulación de saliva, por exposición al viento, frío y aire seco, aunque también pueden intervenir factores como falta de hierro, vitamina A, C y varias de las B, y una infección de hongos.

Orina oscura. La orina oscura indica que nos está faltando hidratación en el organismo, aunque también es síntoma de infecciones urinarias, a la vejiga o riñones.

Tos permanente. La tos constante puede deberse a varias causas. Puede ser drenaje postnasal que queda de la alergia, espamos en las vías respiratorias, fibrosis pulmonar, o una enfermedad pulmonar crónica obstructiva, que generalmente contraen los fumadores.

Calambres en las piernas. Cuando pasamos varias horas parados o sentados en la misma posición, usamos tacos altos o no bebemos suficiente líquido para mantenernos hidratados puede tensar los músculos de la pantorrilla. En menor medida, pueden ser el resultado de anticonvulsivos, antihistamínicos, estrógenos y medicamentos para la osteoporosis. También puedes tener las arterias bloqueadas, dificultando el flujo sanguíneo hacia las piernas.

Sudores nocturnos. La mayoría de la veces se deben a los cambios hormonales, por ello estos sudores son comunes en la adolescencia y sobre todo en las mujeres durante la menopausia. De todos modos, puede ser síntoma de un trastorno en la tiroides, enfermedades como cáncer, lupus o
tuberculosis.

Los ronquidos. Estos aparecen porque las vías respiratorias están bloqueadas, lo cual puede ser por alergias, tabique nasal desviado o sobre peso. También los ronquidos son el signo de una enfermedad llamada apnea del sueño.

¿Por qué es importante estar activos?


Cuando insistimos en que todos debemos realizar al menos 30 minutos de ejercicio regularmente, por algo es. A muchos les dará pereza, a otros les faltará tiempo, pero bien vale la pena hacer un espacio en nuestros horarios para dedicarlo a la actividad física. Pero… ¿Por qué es tan importante estar físicamente activos?

Para responder tal pregunta nos remitimos a los hechos, pues está comprobado que hacer media hora de ejercicio cada día ayuda a reducir el riesgo de un ataque cardíaco. Esto, sin duda, ayuda a vivir más y mejor.

Otras de las razones por las que debemos estar activos es que el ejercicio disminuye la presión arterial (por lo tanto, previene la hipertensión), aumenta el colesterol bueno en la sangre, regula la cantidad de azúcar en la sangre, fortalece los músculos y reduce el estrés. Por si fuera poco, y ya que estamos, no nos olvidamos de mencionar que la actividad física regular es la clave para adelgazar, mantener un peso adecuado y sentirnos más relajados y vitales.


Se sugiere que se realicen aproximadamente 150 minutos de ejercicio moderado y 75 minutos de ejercicio de impacto por semana. En otras palabras, debemos combinar rutinas moderadas con otras más vigorosas, aunque en realidad todo deporte o actividad que haga mover el cuerpo – como subir y bajar escaleras o bailar – son de muchísima utilidad también.

Otros ejercicios recomendados son los aérobicos, que son los que benefician la salud del corazón. Entre ellos se encuentran caminar, correr, trotar, nadar o andar en bicicleta. También los ejercicios de resistencia y flexibilidad son importantes para tener más fuerza en los músculos.

Ahora que sabes perfectamente por qué es tan importante el ejercicio, haz el intento de incluir este hábito en tu vida. ¡Tú mismo notarás los resultados!

Comidas con hierro para prevenir la anemia


Consumir comidas con hierro es la mejor manera de prevenir la anemia. Esta enfermedad se caracteriza por la falta de glóbulos rojos, las células que oxigenan nuestros tejidos a través de la sangre, y se desencadena por la falta de hierro en nuestro organismo.

Si últimamente te vienes sintiendo demasiado cansado, fatigado, con dificultades para concentrarte y con ganas de no levantarte de la cama, tal vez sea hora de visitar al médico para comprobar si tienes anemia. Además de suplementos de hierro, seguramente te recetará que aumentes tu consumo de los siguientes alimentos:


Hígado (de cerdo, res o pollo)
Ostras
Mejillones
Almejas
Carne
Camarones
Cereales
Frijoles
Lentejas
Espinacas y vegetales de hojas verdes

Estas son las principales comidas con hierro para evitar la anemia. Recuerda que es bueno que consumas también alimentos como naranja, melón, fresas, toronjas, brócoli, col, tomate, papa y pimientos verdes y rojos. Estos ayudan a absorber mejor el hierro en el organismo.

Si estás embarazada, sin embargo, intenta no consumir hígado. Si bien es uno de los alimentos que más nos aporta hierro, también tiene mucha vitamina A. Consumir demasiada vitamina A puede ser dañino para tu bebé.

Cuidar la piel en tiempo frío


La piel es el mayor órgano de nuestro cuerpo y debe cuidarse tanto por fuera como por dentro.

Cuidados externos de nuestra piel:

Es clave proteger y cuidar la piel durante el tiempo frío; limpiar, hidratar y nutrir la piel es el abc para vernos bien. Una buena rutina básica cosmetológica ayuda a mantener una piel sana.

Entre los factores negativos del invierno para la piel tenemos:
el frío
el viento
la humedad
los cambios bruscos de temperatura
la sequedad de los ambientes calefaccionados

Estos factores deterioran la epidermis provocándole alteraciones cutáneas como ser: tirantez, deshidratación, descamación, fisuras, irritaciones, falta de luminosidad y arrugas. Debemos tener en cuenta que la radiación solar también es peligrosa durante el tiempo frío. Quienes practiquen actividades al aire libre tendrán que cuidar especialmente su rostro y manos de los rayos ultravioletas, éstos causan fotoenvejecimiento que genera arrugas y manchas en las zonas más expuestas de nuestra piel.

Tengamos siempre en cuenta proteger las zonas más frágiles de nuestra piel, ellas son el rostro, el contorno de los ojos y labios y las manos.

Cuidados internos de nuestra piel:

La piel se cuida también por dentro, llevando una vida sana, con una alimentación balanceada, tomando suficiente líquido y haciendo ejercicio físico.

Tips para lograr una piel tersa y jóven:
Limpiar la piel con el cosmético adecuado (leches, cremas, geles).
Usar cosméticos exfoliantes con microgránulos de polietileno, una vez al mes.
Usar cremas hidratantes con protección solar para la cara y manos.
Nutrir la piel con cremas emolientes y con alto tenor graso.
Usar manteca de cacao, brillos o protectores labiales hidratantes con protección solar (no humeder los labios con saliva).
No abusar de las duchas con agua caliente.
Usar jabones suaves, neutros y no agresivos (por ej. jabones de avena).
Cuidar los cambios de temperatura.
Usar protección solar siempre cuando se va a estar al aire libre o en zonas nevadas.

Si no conoces tu biotipo cutáneo (tipo de piel) puedes asesorarte con un profesional en Cosmetología Médica, eso te ayudará a saber cuales productos son mejores para tu piel y prevenir inconvenientes relacionados con el mal uso de cosméticos.
Si tienes algún problema o alteración cutánea es aconsejable primero acudir a un Médico Dermatólogo.

Fuente | Nutriguía para Todos

¿Debemos bañarnos todos los días?


Esas placenteras y duraderas duchas de agua caliente que nos damos todas las mañanas, o todas las noches antes de irnos a dormir, según nuestros gustos y horarios, pueden ser los culpables de que nuestra piel no luzca tan atractiva como deseamos…

Sucede que, cuandos nos bañamos con agua caliente todos los días y durante mucho rato, los aceites naturales que protegen la piel se desvanecen. En consecuencia, la piel queda mucho más seca y débil.

¿Eso significa que debemos dejar de bañarnos todos los días?


En realidad, si nos sentimos cómodos bañándonos todos los días, no tenemos por qué dejar de hacerlo. Lo que sí debes hacer para el cuidado de la piel es limitar tus baños a unos pocos minutos, evitar el agua demasiado caliente y en lo posible, bañarte en ducha en lugar de hacerlo en una tina.

En cuanto a la temperatura del agua, tampoco debemos elegir agua fría. La temperatura ideal es tibia: ni muy caliente, ni muy fría.

Una vez que sales de la ducha, debes secar tu cuerpo con una toalla suavemente, como si fuera una caricia. No debes frotarla vigorosamente, porque eso también es dañino para tu piel. Luego, hidratar la piel con una buena crema hidratante.

Colores para la salud


La terapia del color o cromaterapia, es una de las terapias alternativas que ha sido objeto de estudios científicos en los últimos años, por su eficacia para el tratamiento psicofísico de distintas condiciones de salud, entre las cuales la ansiedad es sobre la que ha demostrado gran efectividad y por lo tanto es un herramienta saludable que ayuda a controlar los estados de animo, los cuales se encuentran íntimamente relacionados al reequilibrio en todos los niveles de la salud.

Aquí les brindamos algunos colores para tratar distintas dolencias o desordenes alimentarios;

1. Colores para aumentar el apetito

Si usted está en un restaurante de comida rápida y mira alrededor la decoración de la habitación, por lo general son colores brillantes, alegres y divertidos, esto no es casualidad ya que hay un propósito detrás de ellos y es que los colores brillantes como el rojo, naranja y amarillo han demostrado que estimulan el sistema nervioso aumentando su apetito.

Por lo cual si usted tiene niños que son difíciles a la hora de comer, se puede tratar de estimular su apetito, proporcionándole utensilios para comer con colores brillantes como rojo, amarillo y naranja, incluyendo la elección de alimentos con colores brillantes como zanahorias, tomates o frutas rojas frescas.

2- Rosa para disminuir el apetito

Si desea reducir el apetito debe elegir el color rosa, que según estudios recientes ha demostrado tener la capacidad de suprimir el apetito, por generar un efecto calmante en psiquis que reduce la ansiedad y favorece a un mayor control de las sensaciones.

3. Amarillo para la Concentracion, Memoria y Confianza:

El color Amarillo mejora la concentración, la memoria y la confianza, por lo cual los especialistas en cromoterapia recomiendan usar el color en sala de trabajo, así como en lugares de enseñanza. Cuando se requiera de seguridad a nivel personal por ejemplo en una entrevista laboral, es recomendable usar el color amarillo en su vestimenta.

Los alimentos que mejoran el cabello


Shampoo, acondicionador, peluquería, baños de crema… Algo está faltando en esta lista para un efectivo y saludable cuidado del cabello: una alimentación balanceada. Hay muchos alimentos que mejoran el cabello y que sin duda debes conocer. Es que… ¿A quién no le agradaría tener el pelo fuerte y sano?

Como te decimos siempre en VivirSalud, “somos lo que comemos”. Si en tu dieta incluyes los siguientes alimentos, se notará en la salud de tu pelo. Te ayudarán a tener el cabello más fuerte, sedoso y brillante, además de que previenen su caída.


Vegetales de hojas verdes oscuras. Como la espinaca, el brócoli y otras verduras que proveen nutrientes esenciales para el cabello. Ayudan en la producción de sebo – un aceite natural para mantener el cabello suave– y proveen hierro y calcio para fortalecerlo.

Comida del mar. El pescado es un excelente alimento para nuestro cabello porque provee azufre y ácidos grasos saludables para mantenerlo sano. También los camarones, los mejillones y las ostras aportan zinc para el crecimiento del cabello.

Queso cottage. ¿Quieres un cabello sedoso y brillante? El queso cottage te ayuda a lograrlo. Como es un producto lácteo, te nutre de calcio para que el pelo crezca mucho más fuerte.

Carne de pollo. Nos aporta proteínas esenciales para evitar el cabello quebradizo. También nos da hierro, lo que asegura una buena circulación de la sangre para lograr un cabello más saludable, fuerte y brillante.

Frutos secos. Entre ellos encontramos las almendras, las nueces, las castañas, etc. Son alimentos muy nutritivos que nos aporta un mineral importante para el pelo, el selenio, además de que nos proveen de zinc. El zinc es importante para evitar la caída del cabello.

Frijoles. Nos brindan el sílice, que ayuda a nuestro cuerpo a absorber las vitaminas y minerales necesarios para la salud del cabello. Puedes encontrar también el sílice en pimientos y pepinos.

Alimentación para dormir mejor


Muchas veces los consejos más sencillos son los que más nos pueden ayudar a superar un problema, como es el del insomnio y demás problemas del sueño. En este caso queremos hacerte una exposición de los consejos alimenticios más eficaces para ayudarte a conciliar el sueño.


Muchos de ellos los habrás escuchado con anterioridad, pero no está mal refrescar la memoria para concienciarnos mejor a la hora de adquirir unos buenos hábitos:

- Evita las cenas copiosas. No es un misterio que la comida difícil de digerir, durante la noche dificulta el correcto descanso debido a la sensación de pesadez o, incluso a veces, de acidez estomacal. Una cena ligera, baja en grasas, será siempre la mejor opción para que tu descanso no se vea perjudicado.

- Evita las verduras crudas y los zumos cítricos durante la noche, pues aunque no lo parezca, también pueden interferir en tu descanso, pues fermentan en el estómago generando ácidos que llegan a sensibilizar e hinchar el estómago.

- Es conveniente que hagas la digestión antes de ir a la cama, unas dos horas antes. Si tienes la oportunidad de dar un pequeño paseo ayudará a que la digestión sea más rápida.

- Evita los azúcares, cafeína o bebidas alcohólicas, pues éstos aportan energía y son estimulantes para el organismo, lo que te impedirá descansar en buenas condiciones.

- No debes beber mucho líquido antes de dormir, pues esto producirá que tengas una necesidad mayor de ir al baño durante la noche y es muy probable que interrumpa tu sueño.

Estos son nuestros consejos esenciales para cuidar tu alimentación y conseguir el mejor descanso posible, seguirlos o no hacerlo está en tu mano, y en tu memoria acordarte de hacerlo!

Aceite de almendras, un cosmético natural muy útil


Las almendras son un fruto seca muy apreciado por sus múltiples beneficios para nuestra salud. Desde luego es un manjar para el paladar, no solo por su sabor, sino por lo que representan. Pero las almendras no solo se pueden utilizar y aprovechar ingeridas, sino que son un buen tratamiento para la piel si se presentan en forma de aceite de almendras. En este post lo que vamos a hacer es analizar los beneficios que el aceite de almendras tiene en nuestra salud.

El aceite de almendras se obtiene directamente de triturar las almendras, por lo que nos estamos presentando frente a una sustancia totalmente natural que el ser humano ha utilizado para la piel desde muy antiguo. Hay que destacar de este aceite la facilidad que la piel tiene de absorberlo, por lo que dota a las capas más superficiales de la misma de una serie de beneficios como sales minerales necesarias, vitamina A y E, proteínas, ácidos grasos esenciales...
Efectos directos sobre la piel

Todas estas cualidades y nutrientes que brinda a nuestra piel tendrán una serie de efectos entre los que vamos a destacar el alto poder hidratante que posee, ya que el aceite de almendras, debido a los ácidos grasos esenciales está indicado para la hidratación de pieles especialmente sensibles, la protección del pieles sensibles, así como para la cura de descamaciones e irritaciones que muchas veces están provocadas por falta de hidratación.

Estas cualidades hidratantes, así como las vitaminas que nos ofrece hacen que el aceite de almendras de tersura y elasticidad a la piel, evitando el envejecimiento prematuro de la misma, así como la protección celular frente a los radicales libres, y es que la vitamina A y E tienen un efecto inmediato en las células que componen la piel, ayudando a recuperar el buen estado y la salud de los tejidos más externos de la piel.

Junto esto nos ayuda a mejorar y estimular la producción de colágeno de manera natural y de elastina, aunque es cierto que la alimentación y el estilo de vida es muy importante a la hora de mantener unos buenos niveles de colágeno. A pesar de todo, el aceite de almendras es una buena alternativa a la hora de eliminar irritaciones y afecciones cutáneas, así como un aliado a la hora de lograr mantener la piel joven por más tiempo.
Útil para el cabello

Pero no solo tiene efectos en la piel, sino que en el cabello es ideal para evitar la aparición de caspa y descamaciones del cuero cabelludo, así como nos ayuda a hidratar enormemente el cabello, mostrando una imagen mucho más sana y brillante. Por este motivo cada vez son más los champús que contienen este tipo de aceite en su composición para mejorar así el estado general del cabello.

El aceite de almendras lo podemos encontrar en herbolarios y tiendas de cosmética, y se presenta de diferentes maneras, ya que lo podemos adquirir concentrado y puro o mezclado con otros ingredientes creando cremas corporales, faciales, champú capilar, geles de baño… Por esto hoy en día el aceite de almendras es un producto muy habitual que podemos encontrar en cualquier tienda y que nos ayudará a mantener una piel joven por más tiempo.

Beneficios Leche soja


No contiene lactosa ni proteínas lácteas, es ideal para persona intolerantes a la lactosa.
Contiene proteínas de origen vegetal en un alto porcentaje. Esta proteína segun la FDA (Food and Drug Adminstration de EEUU) colabora a reducir el colesterol.
Lecitina de soja. Compuesta por fosfolípidos, sustancias orgánicas naturales. Ideal para el tratamiento de enfermedades cardivasculares, regular el colesterol. Metabolización de las grasas, el exceso de triglicéridos.Disminuye los niveles de homocisteina. Beneficiosa para la memoria.
Ácidos grasos esenciales el ácido linolénico , que posee Omega-3 y ácido linóleo con Omega-6. Estos ácidos son beneficioso también para el corazón y reducir el colesterol.
Minerales. La soja en comparación con otras legumbres aporta mayor cantidad de fósforo, vitamina E, vitaminas del grupo B, hierro, calcio y potasio.
Rica en fibra. La leche de vaca no contiene apenas fibra. La leche de soja por el contrario al ser de origen vegetal contiene mucha fibra. Favorece el transito intestinal. 100 gramos de soja tienen 15,7 gramos de fibra. Es ideal en dietas de control de peso.
Libre de hormonas sintéticas.La leche de vaca contienen hormonas naturales y también sintéticas como la rBGH (hormona recombinante del crecimiento bovino) que aumenta la producción de leche hasta en un 20%. La leche de soja está libre de estas hormonas sintéticas.
Isoflavonas llenas de beneficios. Uno de los mayores beneficios de la soja es su contenido en isoflavonas, los llamados estrógenos vegetales. Cada vaso de leche de soja tiene 20 mg de isoflavonas como la genisteína y la daidzeina.
Las isoflavonas aportan beneficios saludables. Colaboran en la reducción del colesterol, alivian los síntomas de la menopausia, son beneficiosas para la prevención de la osteoporosis. Su consumo colabora a la prevención del riesgo de cierto tipo de cánceres como el de próstata y el de mama.
En los países donde se consume de forma habitual la soja y sus derivados se han visto la incidencia de este tipo de cánceres es baja. Además las isoflavonas son antioxidantes naturales que protegen a nuestras células de los radicales libres.

10 consejos para alimentarse mejor


¿Quieres comenzar un vida más saludable? ¡Es una excelente idea! Una de las claves para mejorar nuestra calidad de vida es, justamente, mejorar la calidad de nuestra alimentación.

La clave para ser más sanos está en nuestras comidas, principalmente en los nutrientes que adoptamos gracias a ellas. Por eso, hoy en VivirSalud te enseñaremos 10 consejos para alimentarse mejor. Son sencillos y te ayudarán a comenzar un estilo de vida más sano.

1. Reemplaza los dulces, las patatas fritas y demás snacks con muchas calorías por frutas, verduras, baras de avena, barras de granola cuando tengas hambre entre comidas. Puedes tener en cuenta también estos snacks saludables.

2. Cuando vayas al supermercado, recuerda el tip anterior. ¡No caigas en la tentación de ir hacia el pasillo de las golosinas! Comprar comida sana es el primer paso para cocinar sanamente y así alimentarnos mejor en casa.


3. Acostúmbrate a leer las etiquetas de los alimentos. Prioriza siempre los alimentos bajos en grasas, bajos en azúcar y con poca sal. Comienza a leer la información nutricional de cada alimento, pero no te obsesiones con contar las calorías porque eso no funciona para adelgazar.

4. Reduce el tamaño de las porciones en tus platos. De esa manera, evitarás el comer de más. Haciendo click aquí encontrarás varias estrategias para controlar la cantidad de comida que comes.

5. Acostúmbrate a los sabores. Sí, la dulzura natural de una fruta no se puede comparar con el sabor dulce de un caramelo, pero acostúmbrate a disfrutar de lo natural. ¡Es para cuidar tu salud y tu silueta!

6. En lo posible, prioriza las siguientes elecciones: mostaza en lugar de mayonesa,carne de pollo o pavo en lugar de carne roja o carne de cerdo, pan integral en lugar de pan blanco, comidas al horno o a la parrilla en lugar de comida frita, y leche descremada y lácteos bajos en grasas en lugar de leche entera.

7. “Colorea tus platos”. ¿Sabías que los colores en tus platos representan la variedad de nutrientes presentes? Es más saludable y sabroso para la vista y el paladar.

8. No te saltees comidas. Respeta el desayuno, el almuerzo, la merienda y la cena. Y también debes consumir snacks saludables entre comidas así no llegas con demasiada hambre a ellas: eso te hace comer más y peor. La clave en una buena alimentación es comer cada 3 hs.

9. No cenes 3 horas o más antes de irte a dormir. Dale a tu cuerpo la oportunidad de digerir la comida y “tener combustible” hasta el final del día.

10. Ten en cuenta que alimentarnos saludablemente no es “estar encarcelado” sino seguir todo un estilo de vida. Seguir estos hábitos es cuestión de costumbre. Además, la clave no es prohibirnos lo que más nos gusta sino comer con moderación: recuerda que los excesos nunca son buenos.

Alimentos sin colesterol malo


Para mantener una buena salud hay que alimentarse de forma variada, pero priorizando los alimentos saludables y evitando o moderando el consumo de algunos alimentos que no son del todo saludables.

El colesterol es determinante en la salud. Un nivel de colesterol alto perjudica a todo el organismo en general y puede ser causante de algunas enfermedades. Pero primero que nada tenemos que saber cuáles son los alimentos sin colesterol malo.

Recordamos que hay dos tipos de colesterol, el bueno y el malo. Cuando nos referimos a colesterol normalmente hablamos del colesterol malo, que es perjudicial para la salud.


Los alimentos sin colesterol son:

Cereales y derivados, frutas (frescas, congeladas o en lata sin azúcar), verduras y hortalizas (crudas, al vapor o caldos), legumbres, aceites crudos (de oliva, maíz, girasol o soja), lácteos desnatados, frutos secos, carnes magras, carnes frías de pavo, aves (sin la piel y cortes magros), pescados frescos o enlatados pero al natural, clara de huevo, zumos de frutas frescas, agua, café, té y refrescos dietéticos.

En caso de descubrir que tenemos el colesterol alto deberíamos dejar de consumir los siguientes:

Lácteos enteros, cremas grasosas, vísceras, fiambres, harinas blancas y derivados, productos de repostería, pan, snacks, bebidas alcohólicas y bebidas gaseosas con azúcar.

Algunos alimentos son naturalmente libres de colesterol o con muy bajo aporte de colesterol pero el método de cocción influye mucho y altera esa característica natural. Para que sigan siendo saludables deben cocinarse sin aceites ni grasas añadidas. Lo ideal es en lo posible consumirlos crudos o en todo caso al vapor, plancha, al horno o hervidos.

Si acabamos de descubrir que tenemos el colesterol alto, además de tener en cuenta cuales son los alimentos permitidos y cuales debemos evitar, es fundamental realizar alguna actividad física regularmente para movilizar el tejido graso y bajar el nivel de colesterol paulatinamente.

Píldoras anticonceptivas y cigarrillo: mala combinación


¿Eres fumadora? ¿Te cuidas con píldoras anticonceptivas? Si respondes que sí en ambas, debes saber que estás haciendo una mala combinación. Muchos médicos alertan que si una mujer toma estos anticonceptivos no debe fumar, pues los efectos secundarios pueden ser peligrosos e, incluso, mortales.

Cada organismo reacciona de manera diferente a las píldoras anticonceptivas. Su contenido en hormonas estrógenos y progestágenos – que son las que evitan la ovulación – puede tener variados efectos colaterales como estrés, fiebre, náuseas, entre otros, dependiendo de cada mujer. Sin embargo, muchos otros – y más peligrosos - efectos secundarios se potencian cuando la mujer tiene malos hábitos para su salud, como el fumar.


Según estudios, las mujeres que consumen la píldora y además son adictas al tabaco tienen un 30% más de probabilidades de sufrir ataques al corazón, sobre todo después de los 35 años. Otros riesgos que pueden aparecer son presión alta, problemas al corazón, coágulos de sangre, enfermedades del hígado, por nombrar algunos.

Por eso mismo, las píldoras anticonceptivas y el tabaquismo no deben ir de la mano. Si ya fumar hace mal, imagina sus consecuencias potenciadas por las píldoras…

Si eres mujer y has decidido prevenir embarazos a través del método anticonceptivo de la píldora es importantísimo que dejes el cigarrillo para cuidar tu salud.